В.Шекспир. Сонет 131

Ты так безжалостна, хоть и не хороша,
Как те, чьи прелести внушают им надменность,
Поскольку знаешь, что моя душа
Хранит тебя в себе, как драгоценность.
 
Пусть о тебе нередко говорят,
Что вызвать стон любви твой взгляд не может,
Сказать не смею, что неправы все подряд,
Хоть в том клянусь и сердце клятвы множит.
 
И, чтоб уверить себя в том, в чём я клянусь,
Тьмы стонов, лишь представлю тебя ясно,
Несутся друг за другом, сея грусть,
Тем утверждая - чернота твоя прекрасна,
 
Черны дела твои, а не твоё обличье, -
Отсюда о тебе и злоязычье.