В.Шекспир. Сонет 132

Твои глаза люблю я и они
За то что мучаешь меня пренебреженьем,
Оделись в чёрное, как в траурные дни,
Смотря на муку мою с чудным сожаленьем.
 
И даже солнца утреннего свет
Не озарит так серого востока
И та звезда, что дню идёт вослед
Угрюмый запад так не высветит глубо́ко,
 
Как украшают тебя в трауре глаза.
Пусть траур тот, подобно им окрасит
И твоё сердце, пусть и жалости слеза
Прольётся чёрной, ибо траур тебя красит.
 
Тогда скажу, что красота земли черней,
И те уродливы, кто масти не твоей.