В.Шекспир. Сонет 130

Глаза любимой с солнцем схожи мало -
Коралл гораздо ярче её губ,
А грудь смугла, хоть ей белеть пристало,
Как проволока чёрный волос груб.
 
Я любовался розой белою и алой,
Но на щеках её нет ни одной из двух
И ароматы есть приятнее, пожалуй,
Чем исходящий от моей любимой дух.
 
Когда с любовью я речам её внимаю,
Что музыка прекрасней - ясно мне.
Как ходят по́ небу богини - я не знаю, -
Весомо милая ступает по земле
 
И не уступит красотой в земных мгновеньях
Любой красавице, оболганной в сравненьях.