ЕВЛЕНЬЯ

В русской печке трещали поленья,
И сверчок запиликал куплет.
Разомлела, как зорька, Евленья –
Молодайка семнадцати лет.
 
Ей поспать не приходится вволю,
Погоняет чаёк с чабрецом,
Спозаранку трудиться на поле
Уезжает в телеге с отцом.
 
Мамку хвори червём источили,
Почитай, третий год, как слегла.
И Евленья, как с детства учили,
Неустанно хозяйство вела.
 
Постирать ли, обед приготовить,
Да сходить за водой к «журавлю» –
Дело бабское с виду простое,
Только сводит все силы к нулю.
 
А ещё и колхозное поле
Шибко просит две лишних руки.
Чтобы батьке помочь, поневоле –
Хошь не хошь, а на пашню беги.
 
С крутояра сороки кричали, –
Знамо дело, дождались весны.
Словно в зыбке, Евленью качали
О хозяйстве недетские сны.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020