Мельница

Где волны речки нашей пенятся,
На берегу стояла мельница.
Со школы к ней ходили с книжками
Мы непоседами-мальчишками
С отрадой, чуя волю-волюшку,
Любя Серебряную Воложку,
Чтобы узнать про чудо-мельницу:
Зерно, на ней, какое мелется?
 
Тянулись душами наивными
Мы за её крылами длинными,
Ловя чудесные мгновения
В полёте их и ветра пении.
Манило всех сильней вещей меня,
Её гудящее вращение.
И успевал за другом следом я,
Все тайны мельницы исследуя.
 
На жёлоб мы с водою глянули -
И свистом удивлённо грянули...
Она одна речными водами
Сады поила с огородами.
Года текли, как воды Воложки.
Где тот ветряк? - видны лишь колышки...
Но в нашей памяти всё вертится
Былое время, словно мельница.