Читая книги про пиратов...

* * *
Читая книги про пиратов,
И сам я делался пиратом;
Читая книги про ученых,
И я впивался мыслью в атом.
 
Читая книги про монголов,
И сам я делался монголом –
Давно не мывшимся, конечно,
Зато улыбчивым, веселым.
 
А вы шипели: «Он читает,
Чтоб стать заносчивым всезнайкой», –
Нет, я хочу в степи монгольской
Коня подхлестывать нагайкой,
 
Скакать, пугая тарбаганов,
Чтоб вы, чуждавшиеся чтенья,
Истаивали за спиною,
Как все пустые наважденья.