В мире, где когда-то каждый станет лишним...

В мире, где когда-то каждый станет лишним и на покой отправится в депо, отпевших свою песнь догоревших поездов – нет истории печальнее на свете, чем история увенчанная без последствий.
 
Зная, что время прельстительно своей безукоризненностью – по ночам, коли сниться колесница с адской гончей в упряжи – пробую смириться с мыслью о том, как не стыдно порой не успеть и что в порядке вещей в назначенный час – дополнить вереницу костей.
Но, тщетны попытки сердце обмануть,
ведь кто бы сколько себя не увещевал,
что, проснувшись, не слышит крики ягнят –
потаённо мечтает отыскать наконец кадуцей. И с его помощью раскрутить, поросшие водорослями лопасти, чтобы не бесцельно постепенно сгорать до тла.
И, если уж, пожирать себя, то во благо чего-то.
Ведь, без читателей – нужны ли измученные искренностью строки?
Есть ли в песнях смысл, если их не услышат?
Отдал ли бы Данко сердце – если б некому было светить?
 
Изначально я думал – творчество спасение, оказалось – форма жертвоприношения.
Но, пусть практически ослеп и дивидендов нет, а старания предательски приводят к страданиям – в этом, все же, что-то есть:
Фрэнсис Бэкон, свято веруя в науку – обрёк веру в слова и придал им огранку, пережившую его;
Кампанелла, ради идеи предался тюремному заключению, чтобы окончательно не сойти с ума – он писал, не поддавшись страху – иначе было никак;
Андерсен, на службе у искусства, посредством сказок старался дарить радость.
Я же, в свою очередь, пусть и в одиночестве, но, уверен, таких множество, и, все ещё, безуспешно, но, что куда важнее, – небесцельно, изо дня в день, благоговея перед Временем, тщусь не сдаться под его бременем, нарочито наровящим пережить не одно человечество и подтрунивающим надо мной своей безупречностью.
 
Но даже так, Вечность, с насмехательским равнодушием, на крышке гроба любого начеркает: „Вот он был и вот его не стало”.
 
Зато, долистав жизни страницы, не счастье ли, уйдя в закат, знать, что они наполнены смыслом, даже в мире, где каждый становится лишним?
И нет наглее способа наполнить жизнь смыслом, нежели напоминать о себе Вечности, не одно столетие после окончания сражения, продолжая жить в своих произведениях.