Сурские старицы

Удивительны старицы Сурской низины.
Их не каждому видеть, однако, дано.
Там веками шлифована россыпь каменьев.
В глубине трёхметровой – прозрачное дно.
Здесь на отмелях «плещет» камыш и осока,
Поднимаясь сплошной золотистой стеной.
А за ней чистый плёс с водной гладью широкой.
Утки, лебеди, гуси слетелись весной.
Бобр – трудяга в протоке плотину поставил,
Чтоб высоко – высоко стояла вода.
За лягушками толстыми, рыбкою вкусною
Длинноногие цапли слетелись сюда.
Прячет берег крутой, и камыш, и осока
От незваных гостей все владения эти свои.
Потому ещё жив этот край заповедный,
Что чужие добраться сюда не смогли.