Сентябрь 1

Сентябрь пришёл – как будто извиняясь,
Во всём подобен августу. Но вот -
Сады пустеют, грустью наполняясь,
А с неба – не по-летни долго льёт...
Осенние пейзажи вдохновляют -
Ловя едва заметные черты
И чувства, что собою навевает -
Писать портреты грустной красоты...
Воспринимаем осень по привычке:
У тела - лёгкой паники следы,
В душе – очередная перекличка,
Ум – радует отсутствием беды...
Бледнеет небо, обедняя краски,
Полуденный не изнуряет зной,
У солнца в сентябре - нехватка ласки,
Оно увлечено чужой весной...
Прохладно утром, зябко вечерами,
Почти не слышно птиц, затих комар,
Желтеющей листвы живая гамма –
Осенних дней сентиментальный дар...
Прощаясь с летом и знакомясь с нами,
Ценила осень каждый тёплый миг.
А я - увидел, передал словами.
Как смог, как угадал или постиг...
Сентябрь пришёл – как будто извиняясь,
Во всём на август походя. Но вот -
Сады пустеют, грустью наполняясь,
А с неба – не по-летни долго льёт...
06.09.20, Киев