Когда живут" по памяти"

Когда живут" по памяти"
Года - в листвяной замети,
И мир совсем иной.
И он живёт "по памяти"
С нелюбою женой.
 
Винит её, бранит её,
Что нет в глазах огня.
Она - скала гранитная,
Внимает, не кляня.
 
Срывает поцелуи с губ
Он у её подруг.
А с ней нетерпелив и груб
И раздражён стал вдруг.
 
Журчит ли талая вода,
Идёт ли лёгкий снег,
Уже в их доме никогда
Её не слышен смех.
 
И орхидеи не цветут,
А буйно так цвели!
Когда " по памяти живут",
То чахнет всё в пыли.
 
Он раньше рыбок разводил,
Она пекла хлеба.
Детьми Господь не одарил,
Не их, видать, судьба.
 
Несут малинники зари
В себе такую боль.
О, небо, ты ей подари
Заботу и любовь!
 
Сломает сумрак дней медведь
В квартире тесной пусть.
И жить ей хочется и петь,
Осточертела грусть.
 
...Сентябрь в медвяной замети,
Бьёт в колотушку стынь...
Как страшно жить "по памяти",
Полынь и есть полынь...