На улице осень, да ветер холодный, да дождь

Лежу на диване, и нежусь, да слушаю дождь,
Он тихо бормочет мне будто бы вещая птица -
«Не верь никому, всё, что ранее сказано ложь,
Тому, что положено, то непременно случится».
Беспутно стуча, дождик рвётся в окошко моё -
Куда ты дружок, прекрати, оставайся снаружи.
Здесь наше пространство, здесь наше жильё,
Тебе предназначены... полные, мокрые лужи.
Да я б и не рвался в тепло, но на улице осень,
Ты встань на минуту хотя бы, в окно посмотри,
Тут мрачно, и холод, и ветер бродяга несносен -
Легко рассуждать, находясь на диване внутри.
А что рассуждать, я молчу, и вставать неохота,
Но если подумать... сам горькое лихо знавал.
Смывало за борт «моряка сухопутного флота»,
И в дальних осенних походах по суше... бывал.
Отрывками мыслей, листва за окошком летает,
По лужам мурашками капелек... мелкая дрожь.
Лежит человек на диване и тихо, сопя, засыпает,
На улице осень, да ветер холодный, да дождь...