"Весь Урал в туманной роздыми..."

* * *
 
Весь Урал в туманной роздыми,
Поседел, а всё не старится.
И летят каменья россыпью,
Так и хочется позариться
На отвесы малахитные,
Да на чернь мошны демидовской.
Не отбить мне челобитную,
Не хватать мне злат на выгрузке.
Но не этим опечалено
Стихоплёта сердце русское, –
Бьёт в груди оно отчаянно,
Как каурая, с притрускою.
Время горестное чудится –
Узкоплёночники жёлтые…
Бог не даст – авось не сбудется,
Но рука Творца тяжёлая.
Али снова Русь под лучников
Ставить грудью бескольчужною?..
Смотрят нехристи двуручные,
Вижу взоры их недужные.
И Урал седой брыкается,
Да сорит с вершин каменьями.
Жить со свечкой полагается,
Неразрозненными звеньями.
Вот и нынче ночью грохнул он,
Как положено, как водится.
У киота свечка вздрогнула,
И вздохнула Богородица.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020