За кромкой сентября

За кромкой сентября
И вновь пишу, ворочая слова,
В стихах смеюсь, грущу или страдаю…
Но всё ясней с годами голова,
Хотя душа чего-то ожидает.
 
Ей хочется чудес и волшебства,
Как в нежном детстве хочется ей сказки,
И пусть все беды будут – трын трава,
И заблистают радугою краски!
 
Но жизнь, увы, не сказка и не сон,
В ней столько горя, боли и печали…
Дай Бог тебе услышать чей-то стон,
Когда душа надумает отчалить
 
Куда-нибудь за кромку сентября…
Ты был отцом и даже чьим-то мужем,
Но оказалось – жизнь промчалась зря
И никому на свете ты не нужен...
 
Расплакалась дождём осенним ночь,
В окно швыряет листья ветер стылый…
Пора бы гнать такие мысли прочь
И избавляться от тоски унылой.
 
И больше на ночь ничего не пить,
Не то придётся перейти на прозу.
Пора понять, что нужно чаще лить
На чистый лист чернила, а не слёзы.
 
Сергей Беляков-Сибирский.
Светлой памяти поэта
Сергея Белякова-Сибирского
посвящается....
 
 
Черны чернила, образы светлы:
В них листопада тонкая грустинка...
Чуть дребезжит любимая пластинка,-
Как шорох листьев - тихий скрип иглы...
 
И мы - стары, как этот патефон,-
И мы - мудры, как осень золотая:
И мы летим, под этот вальс-бостон,
Куда-то ввысь, за лебединой стаей...
 
Куда - нибудь, за кромку сентября,
Где молоды мы вечно и любимы,
Где Осени вечерняя заря
Закатным сном горит неутомимо...
 
Не плачь, душа, ты знаешь: смерти нет!
За Осенью - Весна, и пробужденье!
И сменится холодный фиолет
Зелёным буйством нового рожденья!
 
Вновь первый шаг, и первые слова,
И первая любовь - согреют сердце...
И вновь душа - надеждою жива,
Что Осень нам откроет в Вечность дверцу!
 
За кромкой сентября, когда-нибудь,
Душа родится вновь для жизни новой,
И на рассвете ты начнёшь свой Путь,
Лелея жажду трепетного Слова!