Меня смогли вы разгадать...

* * *
Меня смогли вы разгадать,
Чтоб ужасаться и дивиться:
Я лучше буду голодать,
Чем на хозяина трудиться.
 
Я лучше буду холодать,
Укрывшись в одеяльный кокон,
Чем потепленье создавать,
Заклеивая щели окон.
 
Кричите вы: «Вставай скорей,
Ведь холода уже настали,
Мы подносить готовы клей!» –
А я шепчу: «Как вы достали».
 
Все беды от таких людей,
Подбрасывающих идейки.
С одной, что подносила клей,
Я склеился в пылу заклейки.
 
Потом отклеиться не мог
Двенадцать лет – подумать жутко! –
И приобрел дрожанье ног,
И бледность, и катар желудка.
 
С тех пор я ненавижу клей
И труд мне всякий ненавистен,
А также болтовня людей –
Носителей расхожих истин
 
О поощрении труда,
О благе деятельной жизни.
Как раз такие господа
Владеют всем в моей отчизне.
 
Они, устав от кабаков,
Подлечиваются на водах,
Высмеивая дураков,
Которым недоступен отдых.
 
Что ж, коль зовет жестокий мир,
Иду на трудовое поле,
Но как идейный дезертир,
А вовсе не по доброй воле.
 
Едва отвлекся бригадир –
Бегу, чтоб спрятаться в квартире,
И знаю, что таких квартир
Всё больше в этом жутком мире.
 
Не утепляют окон в них –
Там деятельность под запретом,
Зато в пещерках шерстяных
Там сладко грезится поэтам.