Царапина...

Царапина...
Боль царапины тревожит,
Если только кровь своя,
Рваный шрам зудит и может,
Кто- то осмеёт края.

Совсем другое – чья-то боль,
Бесцветна кровь чужая,
Пусть даже поперёк и вдоль
Пусть даже голубая.

Там где-то, у кого-то боль,
Ну что ж бывает, знаю,
Ведь запах незнаком юдоль,
И чаще хата с краю.

Вот так же слово ранит в кровь,
Пусть даже шрам не виден,
Душевной раной выгнет бровь,
И раны след обиден.

Когда слова падут в недуг,
Своей проникнись раной,
На души не надеть кальчуг,
Слова, как те трепаны.

**************************
Пусть будет не кулак – ладонь!
Не крик, а сердце слушать,
В чужом глазу слезинка – ноль,
Когда  бревно своё голубить.