Кто осквернил Эдем? (Несостоявшийся диалог)

Кто осквернил Эдем? (Несостоявшийся диалог)
Навеяно конкурсом диалогов)
Черт:
 
Здравствуйте, Боже. Не жестко на пышном облаке?
Звучные арфы играют псалмы "впопад"?
Чинно сидишь, благодать в освященном воздухе...
Нет, задыхаешься? Рай твой отныне - ад?
 
Бог:
 
Светлый Эдем был отравлен смолою, серою,
Сажей чернятся перья небесных слуг.
Небо в огне – кипарисы от зноя серые,
Выжжен до пепла сад. Порезвился, друг?
 
Черт:
 
Что вы, отец! Одичал я в своем Чистилище,
Крепко застрял, и не ползать теперь змеей…
 
Бог:
 
Полно тебе! Да кому же достанет силищи
В прах обратить, что взлелеяно было мной?
Я их взрастил. Ты – позволил познать влечение.
Я их любил. Ты – учил ненавидеть, лгать.
Я их простил. Ты – заставил попрать прощение…
 
Черт:
 
Как ни крути, я коварный и скользкий гад?
Если их любишь, растишь и лелеешь истово,
Если прощаешь заблудших впотьмах детей,
Что ж я в Аду? Замерзаю, горю, нечистый, и,
Скользкий, никак не выберусь из цепей?
Разве не ты создавал и ваял по образу?
Разве не ты суетную свободу дал?
 
Бог:
 
Все упрекаешь? И вьешься холодным полозом?
Все отрицаешь? Сыночек, а ты – нахал!
Кто утопить способен святое в пламени
И отравить ключи, иссушить цветы?
Кто осквернил Эдем?
 
Черт:
 
Поплохело с памятью?
 
Бог:
 
Клонишь к чему?
 
Черт:
 
Отец, это сделал ты!