Эх, до́жили! ..

***
О тэ́мпора, о мо́рэс!* - выдох Цицерона.
Теряет общество настройку камертона.
Эх, до́жили! Учениками Нашей Школы
Сдана макулатура (ужас просто) – тонна!
 
Не думайте, что там обёртки иль газеты,
Несут ведь – книги! Даже целые собранья
Классиков, всё - достояние планеты.
Кошмар! За гранью разума и пониманья…
Ведь станет завтра всё – бумагой туалетной!
И мысли, чувства, пережитые когда-то
Лишь удобрением исчезнут незаметно.
Неужто – общество в таком невиновато?
Прогресс – ужасен! Заставляет книги – в топку!
Зачем они? Ведь гаджеты заменят просто
Трухи желтеющей вздыхающие стопки -
Запасы интеллектуального компоста.
Упадок нравов! И читаем все мы меньше!
Слабо с букетом - стих прочесть средь лунной ночи?
Рассыпать чудной даме, в спальне «обалдевшей»,
«Жемчужинки» Петрарки, счастье напророчив!
Как странно – каждый хочет стать чуть-чуть умнее,
Но, отстраняясь от копилки с мудростями,
Заведомо – теряет важное… глупеет,
Пустоты заполняя вмиг – абсурдностями…
-----------------------------------------------
О тэ́мпора, о мо́рэс!* - О времена, о нравы! (Крылатое латинское выражение)