ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (АЛЕКСАНДРУ РОДИНУ)

1.
 
Правда войны далеко не проста
Летели в горы, со светлой душой
Ордена давали лживой рукой,
не знали: Преданы будем страной.
Жаль, у нас души нынче остыли,
наши пути в жизни извилисты.
Прошедшее в миражах -картинкой,
тела прикрыты рваной накидкой.
Порою, от слёз не спится ночью :
Страхи не дают спать, воочию.
Такой удел, назначенный судьбой
там, дружба мужская, стала святой.
 
2.
 
Больше, чем тридцать лет назад
в Афгане воевал Каскад,
познавший на себе джихад.
В горах Кунара , Печ - Дарьи
Советники были дружны
и говорили на дари.
Войной измученный народ,
беспокойный терзал восход.
В прицелах видели врагов,
старой мечети свод манил,
в дикой зелёнке едкий дым,
там друг, остался молодым.
 
3.
 
Расцвёл в Кунаре дивный сад
по стенке виллы виноград
над ней армейский маскарад.
Дыханье изумрудных лоз
в ночи, поток девичьих слёз
Азалий девственный наряд,
в горах затерян древний край.
В кудрявой зелени цветов,
каменей замшевый покров,
необычайной новизны,
где мы не помнили вины.
Прохладой веял водопад.
 
4.
 
Лихо шатались по горам,
привыкли к зычным голосам
Все пропитались войной
Жили с израненной душой
Глаза искрились простотой.
Напрочь испачкались в грязи
Уступы каменных террас
скрывали не один фугас;
у моджахедов глаз алмаз.
Здесь, кровь, на лезвиях штыков.
боль ожидания бортов
не все пешки рвутся в ферзи.
 
5.
 
Воевали , не по детски
"каскадёры " из советских.
Совсем не просто ставить мат
ведь, в каждом кишлаке, свой шах
и мусор , в зашторенных мозгах.
Нет в карманах документов…
Из свинцовых миллиметров
бессменный пропуск – АКМ
5.45 – и нет проблем.
Лежим на взлетной полосе,
пешки на каменной доске,
застиран тельник и ХБ.
 
6.
 
На трассах, под Москвой, кресты,
вянут венки у обочин,
черствеет от шрамов разум,
как прежде, плоть кровоточит,
брат тоскует непорочный.
Волосы, с ранней сединой,
лишь раз, обласкан медсестрой.
Сомнения спутаны цепью,
нас власть сочла за отрепье,
Былое ветхой открыткой,
твоя плоть скрыта накидкой,
потерь наелись с избытком.