Охота

Грибник я; охота - призванье моё;
люблю я осенней порою
пройтись налегке по трущобе лесной,
душой отдыхаю - не скрою.
То белый, то рыжик, опёнок, сморчок,
маслята - все кучкой ребята;
я с ними веду разговор деловой:
в лукошко - дружней, поросята...
 
Иду, как-то раз, и под ноги смотрю,
вдруг шум слышу, треск, да ног топот;
и выстрелы где-то; на мысли ловлю,
что это другая охота.
Куда бы от пули случайной уйти ...
под дерево стал я спиною;
прижался к стволу, между листьев, смотрю,
лосиха с лосенком пред мною...
 
Бока раздувает и мелко дрожит,
а взгляд - передать не сумею:
мольба и испуг за нежданный визит,
молчим, друг на друга глазеем.
Охота прошла мимо нас, стороной,
лосёнок прижался к лосихе;
его облизала, вернула покой,
вдох-выдох у них стали тихи.
 
Она посмотрела в глаза, уходя,
а я вслед смотрел, чуть не плача;
простить я молил за людей... походя
убить мать с ребенком... удача ль?
(По рассказу друзей)