ЖИЗНЬ

"Жизнь" - понятье более всё ж тонко,
чем его толкует царь иль раб...
Вижу: бомж, как малого ребёнка,
тащит на тележке весь свой скарб;
 
вижу: мать, чтоб как-то нынче выжить
и чтоб жил родившийся сынок,
продаёт его - не банде выжег...
И садится на немалый срок;
 
вижу: (вниз - назад - всем не спуститься:
многим там придётся умереть!)
люди, а не звери и не птицы,
лезут, что ни год, на Эверест;
 
вижу: сжил - один другого - с света
(все мы - не от Авеля теперь!),
и, в стремленьи избежать ответа,
ощетинился на всех, как зверь;
 
вижу: медики, на свет из тени,
вышли наконец в наш страшный век,
чтоб сказать: мол, служба - выше денег,
коль в беде российский человек...
 
Это - Жизнь, во всём многообразье:
каждый тащит в ней особый крест...
Знаю только: подлецы и мрази
не взойдут - ни в жизнь - на Эверест!
 
Там, вверху, покроет иней лица,
станет слабым крови мёрзлой ток...
Но сил хватит - в каждом! - наклониться,
чтоб упавшему отдать глоток...
 
Воздуха - не водки иль водицы! -
что лишь для тебя в запасе есть,
чтоб с пустыни этой вниз спуститься...
Жизнь для Человека - прежде - Честь!