КУРГАН

КУРГАН
Блаженная равнина, ширь степей;
Покой однообразного пространства
Избавит нас от городских цепей
Унылого больного постоянства.
 
Но всё же мне иной пейзаж милей,
Что испокон был ближе человеку,
Когда короче жизнь была и злей,
Жирея и ленясь от века к веку.
 
Угрюма ночь на стенах чёрных скал.
И лишь сверкнёт в скупых лучах рассвета
Суровый и насмешливый оскал
Причудливых гримас, в пурпур одетых.
 
Живу среди полей, и рад тому,
Что вижу луг зелёный с васильками.
Но не хватает сердцу и уму
Путей наверх для встречи с облаками.
 
Шагаем монотонно по земле,
Не помышляя вовсе о форсаже,
Умеренны, довольны, что в тепле,
Боясь больших костров, трудов и сажи.
 
Хоть время протекает как песок
Сквозь пальцы, но порой в горсти заблещет
Жемчужиною миг – как между строк
Искрится мысль, пророча пламень вещий.
 
Мы проживаем время день за днём.
Но, прозревая, гласу Бога внемлем.
И, как золу, рождённую огнём,
Скопив года, бросаем щедро в землю.
 
Кто связь былого с будущим постиг,
Другим откроет путь сей бесконечный.
Продлится настоящее лишь миг,
Чтоб стать пластом истории навечно.
 
Не только крест, могила или кость
Помогут внукам в прошлое проникнуть –
Ссыпая жизнь свою за горстью горсть,
Завещано дедам курган воздвигнуть.
 
Плоды, деянья, грёз хрустальный след
На холм пусть лягут пёстрыми слоями.
А сверху растечётся лунный свет,
Смягчая склоны с острыми краями.
 
Пусть каждый, как у предков повелось,
Питаясь мудрым духом созиданья,
Оставит, что сбылось и не сбылось,
В наследство, а быть может – в назиданье…