Запах хлеба

Запах хлеба
В покосившемся заброшенном домишке,
Половицы не скрипят, а тонко воют.
Постараюсь  двигаться неслышно,
Чтобы домовых не беспокоить.
 
  Чудом уцелелели все   окошки.
Сквозняками  тянет еле-еле.
А в углу темнеют две "ладошки":
Там когда-то образа висели.
 
Провалились доски у порога,
Кирпичи навыворот у печки,
Пыль в луче , как в прошлое дорога,
Как свиданье с детством на крылечке.
 
У стены  стоит сундук массивный,
Время и его не пощадило.
Был он местом радости и силы
(Мама хлеб  пекла и в нем хранила).
 
Загляну в сундук и обомлею:
Как в нем запах хлеба  сохранился ?
И вдохнуть всей грудью  не посмею,
Чтоб он вдруг совсем не испарился.
 
И нахлынет, с головой накроет,
ЗакружиИт водоворотом  память...
И слегка под ложечкой заноет:
Так захочется прижаться к маме.
 
Запах хлеба, как свиданье с детством,
Искренним и честным, без обмана.
Запах хлеба. Счастье по соседству.
Дом, сундук и я... А в мыслях - мама.
 
©Наталья Цуканова
Август, 2020