Медные клетки

Тихий скрежет старых веток
По стеклянному окну.
Свет огня и отблеск клеток
Подражает серебру.
Свист из камер медных тюрем
Разверзает тишину.
Каждый пленник лучше б умер
В крае воли, не в плену.
Перья птиц, уставших мыслить,
Словно листья сентября,
Облетают с ветром быстрым
В окна тёмного дождя.
Улетят пушинки жизни
В край, куда зовёт душа.
В край, в котором нет корысти,
Нет ни смерти, ни ножа.
В сад, подобный снам Эдема,
Где все радости полны.
Но вот тушки, бледно-серы,
В тихих днях заточены.