Паранойя

Она две пары куксится и ноет –
мол, знаю точно, у него другая.
Ну а другую кличут Паранойя –
и всяк ее ругательски ругает,
хотя чужими кличет именами…
Да полно звать! Она сама приходит!
«Встряхнись, Иришка, ну! Рвани-ка с нами!
Мы шашлычков нажарим на природе.
Знакомый баритон в блютуз-колонке
споет нам про изгиб гитары желтой…»
Гнет карандаш и морщится – неломкий!
(Упрямый пластик!) Цедит: «Да пошел ты!»
И взгляд – неломкий, с вызовом, колючий,
как будто бы я чудище лесное.
А я давно искал счастливый случай –
и положился вот на Паранойю.
Не вывезла. Нашел чего просить-то
у самой идиотской из фантазий –
и вот награда: титул паразита,
копилка для мечтаний – медный тазик
(удел карикатурного статиста…
я мягкотел, чудаковат, некрепок,
рефлексий – через край). В тетради чисто,
а Михаил Иваныч – вредный препод,
который тоже ценит Паранойю,
но Бдительностью громко величает…
«Иришка, слышь, а может быть в кино, и
потом ко мне махнем? Ну, выпьем чаю
по-дружески?.. Он приревнует, вы же
ничо так пара. Сам придет мириться!»
Эй, паранойя, сгинь! На поле вышел
Безбашенный и беспонтовый рыцарь…