Exegi monumentum aere perennius

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Exegi monumentum aere perennius
Я твёрже меди памятник воздвиг
Не на проспекте, не на площади широкой,
Не в парке городском, где встречи миг
Началом станет для любви глубокой.
 
И не себе воздвиг я, а труду,
Трудящим людям, будет так вернее,
Которые не требуют Звезду
Героя, или награды поскромнее.
 
Я тысячу деревьев посадил
И выкопал один я три колодца,
Болото небольшое осушил
И мусорник расчистил для удобства.
 
Клубнику, землянику насадил,
Смородину, малину и крыжовник,
Теплицу, парники и пруд соорудил
И всё, чему всяк человек поклонник.
 
Пройдут года, меня господь возьмёт,
Какой-нибудь прохожий столбовою
Идя дорогой, тихо подойдёт
К колодцу, вырытым здесь мною.
 
Попьёт воды, немного отдохнёт,
Собравшись в путь и помолившись богу,
Труда здесь человека помянёт
Он добрым словом для него чужого.
 
А слово доброе, скажу, всегда
Являлось памятником самым лучшим
Для человека бескорыстного труда
Во все века всем людям очень нужным.
 
Такой вот памятник воздвиг
Твердее меди я народу трудовому,
Цена которому, рифмуя стих,
Одно лишь доброе от сердца слово.
*****