Свечи

Свечи
Мне кажется, что жизнь человека
Свече подобна у иконостаса:
Для всех длина отмеренного века
При прочих равных выпадает разной.
 
Недавно вспыхнувшие смотрят свысока
И мнят, что больше, дальше прочих видят.
А обгоревшие смеются лишь слегка:
Ведь высота от пляски огонька
Бросает тени на пол в разном виде.
 
И кто-то слабо потихоньку тлеет
(Забившись в самый темный уголок),
А кто-то ярко светит не жалея
(Они как правило сгорают побыстрее)
И чада больше с них на потолок.
 
Одни сжигают свой фитиль дотла,
Другие гаснут сквозняком задуты...
Какие б не были творимые дела
Свеча не будет тлеть с утра и до утра -
За нами выбор как гореть минуты.
 
Не так уж важно, чем нас разжигают:
Сознаньем, Волей, Верой иль рукой...
Я про себя лишь об одном желаю -
Гореть за здравие, а не за упокой!
 
04.04.2013