ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ
 
Товарищ президент!
Я вот как разумею:
В войне навару нет.
Так, может, дьявол с нею?
Пора ее кончать
(Ведь всё должно кончаться),
Послать в такую мать
Да делом заниматься?..
 
Я старый человек,
И, как в моторе ротор,
Я весь свой долгий век
Работал и работал.
И сеял, и пахал,
И спину гнул на стройке.
Ни дня не отдыхал,
Хоть были и попойки.
И, правду говорить,
Не ради трали-вали
Я пиво стал варить,
И вы его пивали...
 
Скажу себе не в лесть,
Работе разве хуже,
Когда и руки есть
И голова к тому же.
А что же в наши дни?
Какие нынче виды?
Приходят из Чечни
Ребятки-инвалиды.
У них ни ног, ни рук,
И с головой не очень.
Смогли бы вы, наш друг,
При этом стать рабочим?
А сеять? А пахать?
А мастерком? А дрелью?
А чтоб не отдыхать
Наперекор похмелью?
Вот то-то и оно.
Признайтесь, толку мало
С того, кого войной
В Чечне перепахало.
А ведь туда рекой
На пополненье штата
Текут – позор какой! –
Российские ребята...
 
Товариц президент!
Я вас немного старше,
И про другой момент
Спешу сказать вам дальше.
Как нищенка – страна.
(Её-то вам не жалко?)
Поймите, что война
Как соковыжималка.
Обжора. Живоглот.
Деньгами не подкупишь.
Война их жрёт и жрёт,
Показывая кукиш.
И труд у нас не труд
Из-за неё, чертовки:
Куда ни глянь, идут
Сплошные забастовки.
 
Не люди, а ремки,
Худые – словно палки.
Пустые кошельки
Давно уже на свалке.
Ты хочешь заплатить
Учителю, шахтёру, –
Ан нет, пора кормить
Кровавую обжору.
Ты бы хотел врачу
Помочь, насколько можно.
Но снова: «Жрать хочу!» –
Война вопит истошно.
 
И ты волосья рвёшь:
Где деньги брать? Откуда?
Сидишь подачек ждёшь,
Как всеблагого чуда.
Но Запад не дурак,
Он жить привык иначе,
Он не даёт за так,
А на войну – тем паче.
И хоть и невтерпёж
Давно уже народу,
Ты с нас налог дерёшь
Паскуде той в угоду.
Уже до кожи аж,
Уже, пожалуй, с кожей, –
И всё, отец ты наш,
Той сучке краснорожей...
 
(Простите, что на «ты»
Я перешёл, – забылся.
До вашей высоты,
Сермяжный, воспарился.
Почудилось мне вдруг,
А вроде не с запоя,
Что вы мне брат и друг,
И прочее такое).
 
Товарищ президент!
Послушайтесь Безмена
Войне чеченской нет
Скажите непременно.
Жизнь «градом» не стереть.
Вы эту мысль оставьте.
И это... хоть на треть
Налоги поубавьте.
И, может, – потерплю, –
Мы заживём счастливо.
И я вам к февралю
Пошлю бочонок пива.*
 
1.02.96 г., день
 
* 1 февраля – День рождения Ельцина; письмо
вошло в роман “Шинок Безмена Бизнесменова».
Подобное письмо Безмен написал бы, наверно,
и Путину по поводу войны в Сирии. Но это
его личное дело.