Прикраса неправды

Прикраса неправды
Прикраса неправды* знакома нам с юных лет.
Привычна на вкус. Рефлекторно пускаем слюни.
Младыми ногтями её ковыряли втуне**.
Готовим всмятку, вкрутую, глазунью, омлет.
 
Прикраса неправды на кончиках языков.
Её терпкий вкус ощущают в сердцах и душах.
Захочет ли кто-то всю горькую*** правду скушать?
Осадок выплёскивай за борт и будь таков!
 
Прикраса неправды - обёртка, пустой сосуд -
шуршит и гудит, отражает любое эхо.
Для вечной любви нет препятствий! И не помеха,
что имя другое имеет разврат и блуд.
 
Прикраса неправды закралась к тебе домой.
Прошла за порог, нарядившейся в добродетель.
Она выступает в суде, как кривой свидетель,
идущий справа налево, а не по прямой.
 
Прикраса неправды шипит и вещает ложь.
Язык у неё, как у змея, раздвоен, тонок.
И вскоре, пригрев на уютном и мягком лоне****,
получишь её же за пазухой острый нож.
 
 
(16.09.2020.)
 
Художник - Иероним Босх, "Концерт в яйце" (1480 г.)
 
_____________________________________________________
 
* "И язык — огонь, прикраса неправды..." (Послание Иакова 3:6)
 
** Втуне - без пользы, без надобности, без результата, напрасно, впустую.
 
*** "...И как верно то, что жив Всемогущий, верно и то, что заставил Он меня испить горькую чашу. Но, пока во мне будет жизнь и в ноздрях моих Его дыхание, уста мои неправды не обронят, язык мой не запятнает себя ложью." (Книга Иова 27:2-4, Современный перевод WBTC)
 
**** Лоно - грудь, а также чрево, утроба.