"Жернова" /Василий Симоненко/

"Устало горе на святых руках,
вздувая жили, что беды веревки .
Боль щелкала зубами в жерновах,
жевала зерен жёлтые осколки.
 
Просеивая мУку, не муку ...
При тусклой тени ночника из ада,
Где нежность материнских рук
влекла за ручку камень - выжить надо..
 
Печаль и в ночнике, и в человеке;
мука белее крови - сущий мел;
всё было это, да(!), в двадцатом веке,
что с грозами над нами пролетел.
 
Мы часто слышим радость и злорадство
в благ голосе враждебном и чужом -
несправедливость принесло всем братство,
как злое бедствие войдя в наш дом.
 
В чём счастье и уродство человека,
мразь не знобит, чужа ей боль утрат:
Нам жернова, из каменного века,
на танках, варвары, с востока, - мчат.
 
Титан народ, Ты выстоишь, я верю,
Ведь небо голубое над Землёй!
Твой гордый подвиг обороны, зверю
заслон поставит нечисти... Постой,
 
они лишь восхваляют мракобеса:
зря бесятся грозящие войной:
враждебная их черная завеса
не очернит твоей борьбы святой!..
 
Фашизма армия вновь так проворна,
гибридны сепары, - всех стали злей...
Целуйте руки, что крутили жорна
на эры рубежах и... - наших дней.