Бунтарь
Казимиру Малевичу
Ах, молодость!
Твой путь: «Ослиный хвост»,
затем «Мишень», «0,10», «Синий всадник»,
и судьбоносный театральный задник,
супрематизма выстраданный холст.
Бунтарь! Поборник цвета и свобод -
вне времени, границ и вне пространства -
запечатлел земли родной убранство
и синий-синий над Россией свод.
Там тщетно догоняют горизонт
и мчатся всадники, краснее крови:
не обрести им призрачные нови
и жадно - долгожданный гарнизон.
Там пять домов без окон, без людей
лишь небо - вечно!- синевой ласкает,
точильщик как факир бедой играет
на колесе сомнений и идей.
Квадратом чёрным — чёрная дыра
Вселенной, поглощающей контрасты,
где Солнце — мира праведного пастор,
затмил квадрат в значении нуля.
* * *
А где-то в сизом сумраке времен
НОЧЬ ЛУННАЯ кутила розмарином
и мастерила облаков перину,
избрав одно из тысячи имен:
Казимир Малевич.
14.09.2020г.