К - 141

К - 141
К-141
 
Надену чёрный платок.
Зажгу под иконой свечи.
Сплету из печали венок…
Как тих августовский вечер!
 
За тысячи, тысячи верст
Над лодкой лишь волны да чайки.
Немой поминальный тост,
И горечь слезы отчаяния.
 
Не может смириться душа –
Ведь было их сто восемнадцать!
Им только бы жить, дышать,
Любить, целовать, смеяться!..
 
Но всех уровняла смерть,
Будь то командир иль мичман.
Исчерпана дней круговерть –
На дне весь состав личный.
 
Раздавлена горем страна,
И гнев переполнил чашу.
С волною шепчет волна:
«Над морем все звезды – ваши».
 
На воду спущен венок,
Горят и не гаснут свечи,
И давит чёрный платок
От горя поникшие плечи.
 
 
Август, 2000.
 
 
 
Если б..!
 
Как поют соловьи на рассвете,
Как вздыхает поутру рожь,
Как во сне улыбаются дети,
И весенний стучит дождь,
 
Как морошка во мху прячется,
Как за сопку уходит луна,
Как сынишка играет мячиком,
И стоит на причале жена,
 
Как над Баренцем вспыхнет сияние,
Как душа от восторга замрет,
Как с родными дождешься свидания
И опять соберешься в поход –
 
Это с н и т с я, все только снится,
Давит лодки безжизненной тишь…
Если б!… Если б могло повториться!
 
Но молчишь ты, молчишь, молчишь…
 
 
 
17.08.2000 г.
 
 
Андреевский флаг
 
 
Андреевский флаг скорбно-белого цвета…
И в чёрное матери ваши одеты…
… И чаек протяжный и жалобный крик
Над местом, где «Курск» затонувший лежит.
 
Андреевский флаг – символ воли и чести.
Не белое платье готовить невесте.
… А волны в четыре разгневанных балла,
И лодка в ста метрах ждать помощь устала.
 
Андреевский флаг гордо реял не раз.
Вперед, субмарина! Подписан приказ,
И Время ведет уж обратный отсчет…
Как помощь вы ждёте! Она не придет.
 
Андреевский флаг! Ты – надежда и слава.
Не верить в тебя не имеем мы права!
Но саваном белым подлодке ты стал:
Обрел экипаж свой последний причал.
 
Андреевсий флаг – перекресток сердец,
Открытая рана, а в сердце – свинец.
Жжёт горечь утраты, бессилье и гнев!
Над братской могилой лишь ветра напев:
 
Вас нет. Вы ушли, не успев догореть,
Нелепа, трагична, безжалостна смерть.
Страна! Ты не смеешь молчать! Не молчи!
 
От совести в лодке остались ключи.
 
21.08.2000 г.