О стихах и поэтах

О стихах и поэтах
Ответ читайте между строк.
Стихи – ведь это не урок,
где есть условие задачи
неизвестное, в придачу:
учитель добрый пояснит,
какой к решению путь лежит –
 
ответ у всех один и тот же.
 
В стихах иное: кто моложе,
воспримет как призыв к борьбе
и скажет «нет» войне, стрельбе;
кто в зрелом возрасте, тот будет
бороться словом; старец судит
о всех и вся с вершины лет –
свой сформируется ответ
 
у каждого.
 
А цель поэта – добиться отзвука, ответа
в душе читателя, чтоб он
забыл про безмятежный сон
и заглянул в себя – до дна.
Тогда поймет: его страна,
его планета ждет поддержки.
 
Кто ж не поймет, знать, есть издержки
и в этом сложном ремесле:
читатель будет пить Nestle
и в коконе покоя жить,
себя любить и не тужить
о бедах за его окном,
не думать ни о чём ином,
доволен бытом и вином…
 
Мужик ведь долго запрягает…
 
26.06.2002 г.