В волжском затоне

От ветра на речную гладь
Такая веет благодать,
Соединяя тишь с рекой,
Что обретаю здесь покой.
 
В разливе дремлющей реки
Слежу сазанов косяки,
Что тени движут облаков
Качаньем сонным плавников.
 
И, меря гладь бесшумных вод,
В затоне чайка вдаль плывёт,
Не нарушая Волги тишь,
Где спит у берега камыш.
 
Смотрю, едва вздымая грудь,
Как будто здесь могу вспугнуть
Зари вечерней тихий свет,
Как свет далёких юных лет.