15 сентября - День Мамонтия

15 сентября - День Мамонтия
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
15 сентября православные христиане по всему миру празднуют почитание памяти мучеников Маманта, Руфины и Феодота, страстотерпцев Кесарийских. Верующие пострадали от рук идолопоклонников за открытое вероисповедание и любовь ко Всевышнему. Мощи их после кончины обрели дар избавления от недугов и скорбей.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
В простонародье праздник прозвали день Мамонтия или Овчинник (Овчарник). Последнее название объяснялось тем, что сам праведный старец был покровителем овец и коз, которые при жизни обеспечивали его существование.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Мамант родился в малоазиатской Пафлагонии в семье знатных и благочестивых родителей Руфины и Феодота, исповедующих христианство. За проповеди и открытое обличение язычников его мать и отец были заключены под стражу в каппадокийской Евсевии (Кесарии). Феодот был немощен и давно испытывал физические боли. Он понимал, что не выдержит истязаний, и молился Господу об избавлении от пыток. Всевышний услышал его мольбы, и вскоре праведник скончался прямо в темнице. Следом за ним умерла супруга. Почувствовав приближение смерти, Руфина стала обращать речи Отцу Небесному, чтобы кто-нибудь позаботился о ее сыне и обеспечил ему воспитание и образование. И снова Бог услышал слова людские, и ниспослал Маманту в качестве опекуна богатую, но одинокую христианку, недавно ставшую вдовой. С юных лет мальчик воспитывался в благочестии, был окружен любовью и заботой приемной матери. Его рано отдали обучаться грамотой, потому к отрочеству он уже был зрел и умом, и сердцем.
Юноша проповедовал христианство среди сверстников, за что быстро стал фигурой в центре внимания идолопоклонников.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Традиции празднования даты на Руси
*****************************************
В канун торжества в деревнях и селах крестьяне наводили порядок во дворе — чистили хлев, загоны для домашнего скота, разбирали кладовые и подготавливали территориальные постройки к приближающимся холодам. Помимо этого в день Мамонтия по обычаю окуривали вересковым дымом жилые помещения, отгоняя таким образом нечистую силу.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
К вечеру хозяйки собирали скромный ужин для семьи. На столе обязательно должны были присутствовать блюда из молока — сыр, простокваша, ряженка, блины на кефире, а так же наваристая каша. Нередко на такой вечерний прием пищи заглядывали соседи. Считалось, что эта дата — отличное время для посиделок, песнопений и красочных ярмарок.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ