РАЙ И АД

Мой рай теперь -- уединение,
Общение наедине с природой.
Мой ад -- без сна ночное бдение,
А днём -- когда вокруг толпа народа.
 
Скорее попрощаться хочется
С гостями даже и с людьми родными.
И не пугает одиночество --
Одной комфортнее мне быть отныне.
 
Живёшь и с прошлым в удовольствие,
Когда оно таким богатым было.
Нет настоящего без прошлого.
Жизнь в старости без прошлого уныла.
 
Издержки возраста, наверное,
Точней сказать, старушечьи капризы,
Когда вдруг портят настроение
Приятные, казалось бы, сюрпризы.
 
Находишь радость только в творчестве,
В свиданиях с любимыми местами.
И радость встречи с ними хочется
Запечатлеть негромкими словами.
 
Природу я считаю лучшим лекарем.
Когда становится мне очень плохо,
Она окажет мне услугу верную,
А память нужное подскажет слово.
 
Природа щедро дарит вдохновение --
И мысли сами просятся в стихи.
Найти бы мне слова для восхищения,
До монитора строчки б донести .