ЗАБВЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

ЗАБВЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ
 
Да, преклонить могу колени
Лишь перед знаменем отцов:
Не перед Думой, что от лени
Спит, заседая, словно тени,
Гнездо у трутней-подлецов.
 
Строку, как боевой клинок,
Я не бросаю ещё в ножны;
До ста мой возраст недалёк,
Усвоил сам такой урок,
Что не пишу строкою с ложью.
 
Но профи нет теперь в стихах
И критик стал совсем не нужен;
В советских золотых строках
Всё было, но теперь лишь прах,
Не заработаешь на ужин.
 
Была, была литература,
Пришли другие времена:
И книги, как макулатура,
Рекламы царствует халтура -
Культуры новой семена.
 
Читать – тяжёлая работа,
Не то, что кнопки нажимать;
Копаться в книгах неохота,
Компьютер – новая забота,
И книги стали забывать.
 
Создать, что может поколение,
Где доллар – ценность бытия;
Горенья нет, и даже тления,
Успехи Родины в забвении,
Падение Руси вижу я.