Во мне, конечно, много злобности...

* * *
 
Во мне, конечно, много злобности,
А как иначе, господа?
Ведь покупательной способности
Меня лишили навсегда.
 
Мне дали крохотную пенсию –
Мол, если сможешь, проживи, –
А у меня ведь есть претензии,
К примеру, в области любви.
 
И в области приобретательства
Я тоже маху бы не дал,
Но бедственные обстоятельства
Сгубили мой потенциал.
 
И я из-под бровей насупленных
Смотрю в подводный мир витрин,
Где спят ряды вещей некупленных
И необъезженных машин;
 
Где стайки женщин недолюбленных,
Как рыбы, ходят в глубине,
И я их знаю как облупленных –
Их покупать случалось мне.
 
Ах, если б я умел муреною
В тот мир чудесный пролезать,
Умел атакою мгновенною
Во встречных дыры прогрызать!
 
Хочу, чтоб встречный злобно скалился,
Обтянут дорогим тряпьем,
А я бы с любопытством пялился
В дыру, проделанную в нем.
 
Тогда уж я бы успокоился,
Смирился с нищенской норой,
И как я с бедностью освоился,
Так он освоится с дырой.