Я напрасно пошел по культуре...

* * *
 
Я напрасно пошел по культуре –
Доскрипев до шестидесяти,
Нажил лишь седину в шевелюре,
А ведь мог по снабженью пойти.
 
Я ведь знал, как работают с мясом,
Где скупать и почем продавать,
Знал, как свежую музыку массам
Непрерывно в сознанье вливать.
 
А меня понесло по культуре,
Отказали мне ум и чутье,
Ибо там процветает, халтуря
И юродствуя, только жулье.
 
Лучше я бы по мясу барыжил –
Там расписано, что и кому,
А зарвался – считай, что не выжил,
В лучшем случае – канул в тюрьму.
 
И в шансоне легко разобраться,
И в раскрутке обычной попсы,
Лишь в культуре – махновщина, братцы,
Все друг с другом грызутся, как псы.
 
Между делом ваяют халтуру
И собачатся за колбасу.
Наплевав на такую культуру,
Наш народ выбирает попсу.
 
Я же сквозь мельтешение рынка
Мясников созерцаю в тоске,
И, блестя, пробегает слезинка
По щетинистой впалой щеке.