На Финском заливе.

На Финском заливе.
Памяти выдающегося художника, профессора Императорской Академии художеств
Ильи Репина.
 
**** **** **** ****
 
На Финском заливе, где волны снуют,
Где быстрые чайки нашли свой приют,
На мелком песочке, у кромки воды,
Ветрами, дождями размыты следы.
 
Следы человека и пленника лет,
Познавшего кистей и красок секрет.
Умелой рукою писал он легко
О том, как Чернаву уводит Садко,
 
Как тяжко на Волге живут бурлаки
И весело пишут письмо казаки,
Как Грозный страдает над сыном своим,
Иль дева в монисте у тына стоит.
 
И в этих творениях - жизнь без прикрас
Глазами художника смотрит на нас.
В них - лица застыли ; сквозит тёплый свет
Из прошлой эпохи, как хвост у комет ...
 
*** *** *** *** *** *** *** ***
Бревенчатый дом сиротливо стоит
И пруд отраженье улыбок хранит.
Беседка и мостик... Из дерева крест.
И птичьи глаза смотрят сверху окрест...
 
" Мы рады гостям, "- он подумал с небес,
И ветер, качнувши задумчивый лес,
По тропам Пенатов, назад и вперёд,
По лицам счастливым, и вновь - в небосвод...
 
*** " Пенаты "- усадьба И. Репина на Финском
заливе.
11.09.2020