1937 год.

Я добрыми словами промолчал,
Хотя спасти бы мог кого-нибудь,
Рискнув уйти от жизненных лекал,
Что с детства наш определяют путь.
Я рассыпался в пустоты словах,
Пытаясь скрыть, что нечего сказать,
На тонких через пропасти мостах,
Мне преданную предавая рать.
Я видел то, что было нужно мне,
На прочее не обращая взгляд,
С иллюзиями на одной волне
И восхваляя вырубленный сад.
Не видел очевидных я вещей,
Хотя их вид и резал мне глаза
В холодном сумраке искусственных ночей,
Не замечая в рукаве туза.
И в стоне полыхающих костров
Я слышал гимн, зовущий дальше жить
Под мантры «будь готов! – всегда готов!»
Готов к чему? Напиться и забыть…