Песня бахчисарайской пленницы

Ты - горд и грозен, я - овца овцой:
Капризна, белокура и нежна.
Ты мог мне стать не мужем - лишь отцом,
Зачем тебе двадцатая жена?
 
Гарем заполнен: девятнадцать жён,
Одна другой красивей и мудрей.
Ты почему гневлив и напряжён,
Чего тебе не достаёт, Гирей?
 
Твой сад затейлив: розы да павлин
С нарядным, хитро сложенным хвостом;
Плакучих ив салатовый поплин
И воздух кипарисово-густой.
 
В твоих покоях - пёстрые ковры,
Пиалы с золотистым миндалём.
А жёны, что на ласки так щедры,
Читают страстность в облике твоём.
 
Желаешь целомудренной красы?
Манит девичий нежно-алый рот?
Ты - ветер из созвездия весы,
Мне лишь земной подходит козерог.
 
Хочу скорей на волю. Слышишь, хан?
Ведь непроглядна плена злая тьма.
Так жизнь сгниёт - останется труха.
А не отпустишь - я сбегу сама
 
И окунусь в лавандовую тишь,
Пронырливой полёвкой обернусь.
Ты к тучам ярым коршуном взлетишь
И рухнешь, разбивая свою грусть.