Рассказ ветерана

Рассказ ветерана*
 
Мне было всего-то семнадцать
На гулянки,на речку ходил
Всегда был с душою открытой
Домой лишь под ночь приходил
 
В деревне ,под водочку песни
Горланили мы до утра
И в речку холодную плавать
Когда изнуряла жара
 
Не помню подробностей детства
Всегда вспоминаю одно,
Когда наступал на нас немец
В ряды пошли все за одно
 
На площади* клятву давали
Что будем стоять ,как скала
И если нас немец задавит
Идти,рваться в бой,до конца
 
В ряды артиллерии взяли
Надел я шинельку свою
И вдруг наступление немцев
Контузия в первом бою
 
Подкрепление нам обещали
Держитесь ,мол ,братцы идем
Но немец все шел напевая
Что Россия теперь его дом
 
Такая меня взяла злоба
"Да что ж это:думаю я
Там немец поет про Россию
Ну так разве можно друзья?!
 
Здесь в *доте лишь я и сержанты
Да сорокопятка моя
От залпов пудовых снарядов
Взлетала на метр земля
 
И с песней "Родная Россия"
Открыл артиллерии шквал
Как быстро снаряды летели
Фашистам все планы сорвал
 
Ни "панцер",ни "тигр" с "пантерой"
Не смогли надломить русский дух
Спасибо инженерному складу,
За снаряды хорошие ,быстрые
Что немцев давили как мух.
 
Железом прожженные руки
Не забыть мне ужасную боль
Но что обоженные руки...
Спасала к России любовь
 
Потом в пострадавшем Берлине
Служил ,воевал,помогал
Своим сослуживцам солдатам
С кем вместе в одну роту попал.
 
Среди обоженных орудий,
Да танкам прогнивших с землей
Увидел я старого друга
В морщинах весь и с сединой.
 
Сидел я потом с ветераном
Он много мне,что говорил
Но больше меня поразило
Он сказал:Хорошо раньше жил.
 
Сказал:Вот вернуться бы снова
Назад, ведь я столько умел
Копать,ремонтировать ,строить
А сейчас я уже не у дел.
 
Я пожал ему руку : Спасибо
Поздравляю,дорогой человек
Как по мне, вы достойно прожили
Отвоевали ради нас этот век.
 
*Рассказ я записал со слов камышинского ветерана Павла Алексеевича
*В камышине есть памятник на площади где добровольцы давали клятву,воевать до победного конца
*ДОТ-долговременная огневая точка