О соловье-разбойнике

(Сказка на новый лад)
Рассказывали очевидцы,
Которым суждено родиться
Примерно века два назад:
«На свете жил один солдат».
Ходили слухи про него,
Что он бывало высоко
На дереве в лесу сидит,
Тропинку рядом сторожит.
Коль будет путник вдалеке,
Хоть пешим или на коне,
Он мигом с дерева слетит –
Как закричит, как засвистит!
Конь замертво падёт с копыт
И всадник чуть живой лежит.
А если путник без коня,
То участь у него одна –
Та, что у павшего коня.
Итак, в защиту Соловья,
Скажу, что было все не так.
По жизни Соловей – слабак.
Мал ростом, рожей неказист,
Зато художественный свист
Довёл до совершенства,
Открыл своё агентство.
Он, заблудившихся в лесу,
Выводит свистом на тропу.
Из чащи их сопровождает,
При этом присказки читает.
Потом потребует расплату,
Немного, только на зарплату.
Она была бы не нужна,
Но есть у Соловья жена.
И как приходит он домой,
Всё, от неё хоть волком вой.
Задаст вопросов ему тьму:
То почему, сё почему?
То - это надо ей купить.
Весь день зудит, зудит, зудит.
А он не пил (сухой как лист).
Прощал жене любой каприз.
Порядок в доме наводил,
Весь день паял, строгал, чинил.
Его заслугою была
В колодце чистая вода.
Детишек в садик отводил,
Когда на то хватало сил.
Птиц из силков он доставал
И в чисто поле выпускал.
Все б ничего, но вот беда:
Любимым не был никогда!