Клетка

Аудиозапись

Часто ночью во сне вижу маленький остров:
Там пушистые ели, уютно и нежно тепло,
Над волнами закат восхитительно розов,
Все забыты скупые печали, обиды и зло.
Я часами любуюсь на эту картину –
Оторваться мне трудно - застыл опечаленный взгляд,
Полюбив ту прекрасную чудо-долину,
Где моменты покоя беспечную радость сулят.
А под утро с улыбкою я просыпался,
И спросонья казалось - качается ветка легко.
Но мой разум тревожный вновь в жизнь окунался,
Здесь годами доставшая клетка ждала вновь его.
Вход забыт в ней давно, и отсутствует выход,
А на прутьях отсечки жестоко считают года.
Льётся свет ослепительный струйкой из стыка,
И в блаженстве и счастье тогда закрываешь глаза.
Спишь в далёкой квартире на мягкой постели
Ты, не зная украдкой, не ведая, что же и пусть,
Что ту клетку давно заметают метели,
Подо льдом, на далёком том дне ведь скрывается грусть.
Грыз я, чтобы забыться, зубами железо,
Раздвигал горизонты, бил низкий поклон до земли.
Но оно всё стучит, но оно всё так свеже,
Только это всё клетка, ничто - остальное, мечты.
Я прошёл в тишине, не нарушив покоя,
То, что вдруг заметалось, увы, оказался лишь сон.
Наяву есть ржавеющий купол из зноя,
Бейся или не бейся, один всё равно только звон.
 
(Сентябрь 2020)