СОЗРЕЛ ПОДСОЛНЕЧНИК И ГОЛОВОЙ ПОНИК

СОЗРЕЛ ПОДСОЛНЕЧНИК И ГОЛОВОЙ ПОНИК

Аудиозапись

✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ ܓ ✿
 
Если откроем толковые словари русского языка, в том числе словарь В. Даля, то увидим, что везде написано: «подсолнечник - ….., то же, что и подсолнух». Правда, во многих словарях стоит пометка, что подсолнух – это разговорный вариант.
Интересно, что в течение дня соцветие и листья подсолнечника движутся с востока на запад за солнцем. Правда, старые листья и созревшие корзинки уже не двигаются, стоят на месте, как правило, обращены на восток.
Подсолнечник попал в Россию во времена Петра 1, но возделываться как сельскохозяйственная культура начал только в 19 веке.
 
Лузгать или грызть семечки начали в это же время в деревнях по всей России. Но в городах до Революции 1917 года лузгать семечки считалось неприличным. В годы гражданской войны 1917-22 гг. шелуха на улице была обычным делом. Бунин и Булгаков отмечали это в своих произведениях как очень неприличное действие.
 
В СССР также боролись с лузганием семечек в общественных заведениях: появилось выражение "Пионер семечки не грызет".
✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿
 
Созрел подсолнечник и головой поник. Причина - Осень - закрывала Солнца блик,
Дитя Светила ! Он старался подражать. С рассвета до заката - Солнца ждать.
Отяжелел от вызревших семян. От мысли, что - погибнет - полупьян.
По мелочам, наглеют птицы. Воруют зерна, потому не спится,
Но скоро "голову свернут". Мечты о Солнце пропадут.
Рождаемся, в надежде, на прекрасное,
Рады Солнцу и желания ясные !
Приходит время, уходить,
Весна вернётся -
С нею жить !
 
✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿ܓ ✿
 
Дёмина Галина 13 сентября 2020 г.
( Муз. - осенняя мелодия )