13 СЕНТЯБРЯ - Куприянов день

13 СЕНТЯБРЯ - Куприянов день
В простонародье праздник прозвали Куприянов день или Журавлиное вече. Считалось, что именно в эту дату птицы слетаются на болота и озера, дабы в скором времени совершить перелет в теплые края.
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
13 сентября (по исходному Юлианскому календарю - 31 августа) почитается память великого праведника и священномученика Киприана Карфагенского. После себя святитель оставил православной церкви уникальное наследие собственных религиозных сочинений, которые были приняты в качестве образца вероисповедания Церковью, читались на третьем и четвертом Соборах. Проповедник отказался от мирских благ и удобств во имя посвящения жизни истинной вере во Христа, за что был удостоен благодати и любви Божией.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Киприан Карфагенский родился в Северной Африке во 2 веке. Юноша происходил из семьи зажиточного сенатора идолопоклонника и тихой покорной женщины, во всем потакающей своему супругу. Он получил высокое образование и светское воспитание, а после стал преподавателем философии, риторики и красноречия в одной из школ Карфагена. Помимо основной деятельности Киприан часто выступал в суде, ходатайствуя и защищая граждан.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Вскоре его родители скончались, и все нажитое ими состояние перешло единственному наследнику. Преуспевающий юрист не жалея тратил накопления на пиры и шумные вечера, однако, золото не смогло утолить его тягу к самопознанию и поиску истины. Так мужчина познал христианство как способ исцеления души. Он познакомился с трудами пресвитера Тертуллиана, впав в депрессивное состояние, связанное с невозможностью достичь единения с Господом. Из уныния его вывел Цецилий, который привел карфагенца в христианскую киновию и крестил новоявленного послушника.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Согласно церковному христианскому календарю вчера 13 сентября 2020 года день память святых:
 
- мученик Аристи́д Афинский
- святитель Генна́дий Константинопольский, патриарх
- священномученик Киприа́н Карфагенский, епископ
мученик Филео́рт
- священномученик Влади́мир Двинский, диакон
- священномученик Дими́трий Смирнов, пресвитер
- священномученик Михаил Косухин, пресвитер
- священномученик Алекса́ндр Любимов, пресвитер
- священномученик Миро́н Ржепик, пресвитер
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Дни памяти святых по церковному календарю берутся за основу при выборе имени для крещения человека. В соответствии с ними определяются христианские именины человека или, проще говоря, день ангела. Почитать память своего святого в православии принято молитвой.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК