..Чужой герой..

..Чужой герой..
Да, я многим служил царям и что же..
Я приверженцем был и мнимым..
Для себя одного господин я всё же
И за слово своё был гонимым
 
И во мраке, среди сундуков, я блуждал,
Омывая ладони в монетах
Среди сытых, но жаждущих, схожесть искал,
Призирая границы запретов
 
Пусть для многих в страданье отыщется путь,
Меж столпов, золотых пьедесталов
Но не мне в этой топи безликой тонуть
Ослеплённых, безвольных вассалов
 
Мне претило дремать средь бескрылых идей
И блуждать по тропе заросшей
Вот и мера чужая стала сердцу милей,
Коль своя не оцененной ношей
 
Я ступал через многих, на свой праведный путь..,
На трибуне вождей моё место
Для свободы иной, мне врата распахнуть,
Упиваясь дыханьем протеста
 
Пусть неведомы лики и пусты имена
Тех, кто сгинул в огне возрожденья..
И поднимутся ставки, все решает цена
Пусть иным лишь клеймо искупленья
 
За шаблоном морали, своей правды изъян,
Не укроется в зеркале истин
Коли правда предаст, не утешит обман
Только сумрак слабеющей мысли..
 
Только там пустота, за моею спиной,
Разливала багровые краски..
На коленях и я.., перемётной сумой..
На развалинах меркнущей сказки..