Письмо издалека...

Письмо издалека...
Единственной
 
Родная, так скажу: люблю тебя безмерно
Среди жестоких бурь суровой жизни сей!
Из дальних стран прорвусь - израненный, но верный:
К тебе, Душа! Так шёл в Итаку Одиссей...
 
Ты знаю, вновь не спишь, тревожна в час заката:
Ты ведаешь, среди каких мы бурь и гроз...
Любовь всегда права, любовь не виновата:
Как сон, исчез твой мир мечтаний, детских грёз!
 
Когда томишься ты, разлукою отчаясь,
Родная, вспоминай дней юношеских сад:
Подсолнух, лопухи, где мы с тобой встречались,
Где Звёзды пели нам - лет двадцать пять назад!
 
Давно мы на пути борьбы, тревог, напастей,-
Давно потерян счёт - и ранам, и врагам...
Звезда в судьбе моей! Мне нет иного счастья:
Знай, ни тебя, ни Русь - в обиду я не дам!
 
С тобой мы слышим зов истерзанной Отчизны...
За классиком, могу во след я повторить:
Да, не гонялся б ты, народ, за дешевизной,-
Тогда бы не пришлось так дорого платить!
 
Что счастье есть для нас? Не праздным быть и сытым,
Но Верой-Правдой жить! Ко всем сердцам воззвать:
Наш путь - вперёд и ввысь! И ни под чьим копытом,
До нас и после нас,- Отчизне не бывать!
 
Восток уже горит... Ты знаешь: в час рассвета
Я тихо постучу в незапертую дверь...
Узнала ты сполна, что есть любовь поэта:
В ней расставаний боль, и пустота потерь...
 
Иду, Душа моя! Вот, с каждым днём всё ближе
Час встречи... Жар любви мою волнует кровь!
Я пол-Земли прошёл: вот, не был лишь в Париже,-
Чтоб на Земле узнать - Небесную Любовь!
 
Пол-жизни - словно сон... Пол-века, как мгновенье...
Но где бы ни был я, со мной был Образ Твой!
Иду к Тебе, Душа, как будто к Откровенью,
Из дальних-дальних стран... Домой, домой, домой!
 
Лишь труд, наш общий труд, во имя просветленья,-
Он наши души, две,- соединит в Одну:
Сквозь холод и нужду, сквозь мрак и потрясенья,
Придём, рука в руке, в чудесную Страну!
 
Туда всегда ведут тернистые дороги,
Пройдём их до конца, с тобой мы - плоть Одна!
Присядем мы в Саду, усталые, как боги:
Вот Сказочная Русь - Волшебная Страна!
 
 
Москва, янв. 2016 - Хортица, сент. 2020.