4. Ваяние

Вдохновенье горит во взгляде
В нем желания откровенность.
Как еще разглядит ваятель –
В море мрамора скрыта Венус,
А в тебе, столь желанно-милой,
Но такой неприступно-строгой,
Вдруг неистово заштормила
Первозданная страсть порока.
Облик Ангела, позы дряни
Отражают мои идеи.
Это дивной мечты ваянье.
И вот так свою Галатею
Вдохновенье Пигмалиона
Оживило, творя, когда-то.
На такую мечту влюбленный
Рад пожертвовать дней остаток.
Руки дрогнут с роскошной плотью,
Хоть и камень легко сминали.
Возбужденно трясет-колотит
Предвкушенье – что ждет в финале?
Созерцаний и атараксий
Здесь не может быть априори.
Потому и резец напрягся,
Буйной мысли моей покорен.
Нежный материал пластичен…
Эти прелести должен мастер
Изваять ласками ресничек
И губами… Какое счастье
Обдувать с тебя наносное,
Пылким выдохом обжигая!
Ощущать, как в тебе со мною
Оживает любовь такая,
Что сам мастер готов отлиться
В эту формочку в результате.
Страсть вдохнув в эту чаровницу,
В стоне душу свою отдать ей.