М. Ю. Лермонтову

Предугадал ты много бед,
Но беды новые настали...
Теперь, застыв на пьедестале,
О чём задумался, поэт?
 
Ты изменить судьбу не мог
В часы кровавого заката,
Когда покоем всё объято,
Предвестник бури, видит Бог!
 
За русский дух мятежный твой,
В тебя - опального поэта,
Стрелял майор из пистолета,
Не дрогнув твёрдою рукой...
 
Не камень ты, твой долгий взгляд
Я вижу вновь под небом синим...
Поэт о горестной России
Тревожной думою объят.